Bilder auf der Webseite gehen über den Seitenrand

Hallo,

ich habe 2 Websites, eine lokal und eine auf bplaced. Bei beiden sind template und css identisch. Bei Bildern ist die Ausgabe aber auf den Webseiten unterschiedlich:

Wenn ich lokal ein Bild eingebe, wird es automatisch auf den Spaltenrahmen der Webseite beschränkt. Dabei kann das Bild beliebig groß sein.

Wenn ich dasselbe bei bplaced mache, gehen zu große Bilder über der Spaltenrahmen weit hinaus.

Die jeweiligen Quelltexte sind für die betreffenden Seiten trotzt identischen Template etc. auch unterschiedlich (siehe unten). Hat dafür jemand eine Eklärung oder Lösung?

Gruß Hippe

Quelltext lokal:

[code]local

	<div id="c97" class="csc-default" >
	<!--  Image block: [begin] -->
		<div class="csc-textpic csc-textpic-center csc-textpic-above"><div class="csc-textpic-imagewrap" style="width:600px;"><img src="typo3temp/pics/4acaeb9ef3.jpg" width="600" height="115" border="0" alt="" /></div></div><div class="csc-textpic-clear"><!-- --></div>
	<!--  Image block: [end] -->
		</div>
<!--  CONTENT ELEMENT, uid:97/image [end] -->[/code]

Quelltext bei bplaced

[code]bplaced

	<a id="c95"></a>
	<!--  Image block: [begin] -->
		<div style="text-align:center;"><table width="2244" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" style="margin-left: auto; margin-right: auto" class="imgtext-table"><tr><td colspan="1"><img src="clear.gif" width="2244" height="1" alt="" /></td></tr><tr><td valign="top"><img src="uploads/pics/Decksteiner_Weiher_Feb_10-05a.jpg" width="2244" height="427" border="0" align="top" alt="" title="" /><br /></td></tr></table></div><img src="clear.gif" width="1" height="6" border="0" class="spacer-gif" alt="" title="" /><br />
	<!--  Image block: [end] -->
		
<!--  CONTENT ELEMENT, uid:95/image [end] -->

[/code]

Du solltest bei sowas immer dazuschreiben, dass du Typo3 benutzt.
Das ist nämlich, soweit ich das beurteilen kann, kein HTML/CSS Problem, sondern ein Typo3-Problem.

Der Bild-Pfad von lokal (“typo3temp/pics/4acaeb9ef3.jpg”) legt nahe, dass das Bild von Typo3 mittels Gifbuilder automatisch verkleinert wird. (Das müsste irgendwo in einem typoscript-Template stehen.)

Dass das bei bplaced nicht funktioniert könnte daran liegen, dass Gifbuilder standardmäßig ImageMagick benutzt und das hier bei bplaced nicht zur Verfügung steht. Das kann man aber auf die GDlib-Bibliothek abändern.
Wie das geht ist hier beschrieben:
viewtopic.php?f=6&t=13885

Danke für den Hinweis. Das Extension hatte ich bereits installiert, und jetzt auch die Anweisungen im Wiki befolgt.

Bei “[GFX][im]” hatte ich das Häckchen schon entfernt, wie Du mir mal geschrieben hast.

Das habe ich auch in dem Wiki gefunden
"Bitte beachte, dass TYPO3 auf bplaced nur äußerst eingeschränkt funktioniert. Eine Installation ist zum derzeitigen Zeitpunkt nicht zu empfehlen."

Das habe ich mir auch schon gedacht, aber ich habe noch keinen anderen freien Webhoster gefunden.

Also ich benutze auch Typo3 und meins läuft. Kann die Empfehlung aus dem Wiki nicht bestätigen. (Ich verkleiner aber auch keine Bilder (mehr) mit dem Gifbuilder…)

Mir reicht es im Grunde auch, weil ich keine Webseite veröffentlichen will, sondern nur mal wissen will, wie es geht, da ich ja schon einige Zeit als Redakteur gearbeitet habe.

Hier ist aber mal ein Vergleich:
Das habe ich als Redakteur erstellt: kirche-porz.de/index.php?id=2006

und das ist mein klägliches Ergebnis bei bplaced:
hippotamus.bplaced.net/typo3/index.php?id=151

Bei Kirche-porz.de kann man auch bei der Texteingabe mit einigen html tags arbeiten und so den Text wesentlich besser darstellen als mit wyswyg.

Aber vielleicht liegt es auch an meiner mangelnden Kenntnis.

Ich habe das Problem inzwischen etwas eingegrenzt. Das Problem ist offensichtlich nicht das Bild, sondern der Zwischenraum. Bei einem Bild in der Reihe klappt es vorzüglich, man muß nur die Breite begrenzen, mit einem beliebig großen Wert.

Bei mehreren Bildern in einer Reihe ist die Summe der Bilderbreiten etwas weniger als die Containerbreite. Nur der breite Zwischenraum macht den Ärger.

Vielleicht bekommst du es mit css hin:
img {
max-width:100%;
}